El reciclaje de palets en España

El reciclaje de palets en España

Como cada año, FEDEMCO, apoyado por ECOEMBES, han analizado la situación de los residuos de envases, embalajes y palets de madera en España, respecto a las directivas de la CE. La buena noticia es que el reciclaje de palets en España va en aumento año tras año.

Desde 2014 en España se sigue un ritmo sostenible de reciclaje. Cada año se recicla un 15% de la madera, y un 55% para el conjunto de materiales de envase. La tasa de revaloriación de los materiales total es superior al 70%.

El reciclaje de los palets en España

Gran parte del auge del uso de palets en España se debe a la concienciación medioambiental y el compromiso social de las compañías que buscan reducir su huella ambiental.

Al contrario de lo que se ha pensado tradicionalmente, la madera es un material ecológico y sostenible. La madera empleada en la fabricación de los palets surge de aserradores certificados. Estas superficies forestales están controladas, los árboles talados fueron plantados específicamente para su uso en la fabricación de estos materiales y, por cada árbol talado se plantan otros.

Además, los palets de madera pueden reutilizarse. De esta forma el material se revaloriza y se pone de nuevo en funcionamiento. Al contrario que los palets de plástico que, una vez rotos, no pueden utilizarse de nuevo, los de madera pueden ser reparados y reutilizados una y otra vez.

Incluso en el fin de su vida útil, cuando la mayoría de sus piezas están rotas o inutilizadas, muchas de sus piezas se pueden reutilizar. Hoy en día, la madera se reutiliza para la fabricación de pellets u otras materias en base de madera como el serrín.

Las tasas de reciclaje en España

Las tasa de reciclaje en España apenas ha variado desde 2014 ya que, aunque el volumen destinado a reciclaje ha crecido un 4%, el volumen de residuo lo ha hecho en las mismas proporciones.

Así, por un lado, el volumen de residuo generado por las empresas en territorio español respecto a año anteriores. Esto se ha debido básicamente a un aumento del volumen de envases y embalajes de madera que se utilizan en la industria española.

En los últimos años también ha aumentado el uso de palets reutilizados por parte de las empresas. Han aparecido nuevas empresas de gestión de residuos y ha aparecido un mercado de palets usados que salen del circuito de uso habitual, para suplir una creciente demanda en el sector de la decoración y las manualidades.

Por otro lado, aunque el sector recuperador ha gestionado un 6% menos de residuos que en 2013, sobre todo debido a la gestión de palets usados, la valorización de los residuos si ha aumentado en un 8%.

La gestión de los residuos en el reciclaje de palets

En caso de que los palets de madera pierdan toda viabilidad de uso, debido a importantes degradaciones de los mismo, se procede a su gestión como residuos de madera. Esta gestión se desglosa siguiendo una serie de pasos.

Recogida

Los palets inservibles se recogen con un camión plataforma o un contenedor para poder recolectar estos materiales.

Clasificación

En función de la tipología de cada palet, una vez son recibidas en la planta de tratamiento.

Trituración y gestión de residuos

Los residuos de madera se convierten en astillas, virutas o serrín, para ser gestionados como biomasa, una materia muy demandada por diferentes mercados.

Almacenaje

La biomasa, una vez clasificada por calidad y tipología, permanece a resguardo hasta la siguiente etapa de venta.

Expedición

La fase coincidente con la comercialización de un «nuevo producto» en el mercado, en forma de biomasa. Los usos de este producto son muchos y variados, desde camas o sustratos para explotaciones agropecuarias, hasta su empleo en producción energética, pasando por la confección de productos derivados de la madera, como tableros de conglomerado.

WhatsApp Contacta por WhatsApp